2025年01月26日
きらめきセミナー
2025-1-26 今日は味噌造りしてきました
9時からなのに 皆の出席は8時半すぎ 私が9時前到着したら駐車場いっぱい
どうにか停めて 帰り迷惑かけない所を確保
きらめきセミナーは 寄せ植えと味噌造りは人気で出席者が多いのです
それを知っているけど・・・ まあ 皆のペースに遅ればせながら頑張りました
美味しくなあ~れ 美味しくなあ~れと心込めて 大豆ペーストと糀を混ぜ込みました

3ヶ月後から食べれるのですが 夏を越した方が旨いと言うから 5キロのお味噌
私はいつも夏過ぎまで寝かします 減塩で美味しいお味噌ですよ
9時からなのに 皆の出席は8時半すぎ 私が9時前到着したら駐車場いっぱい
どうにか停めて 帰り迷惑かけない所を確保
きらめきセミナーは 寄せ植えと味噌造りは人気で出席者が多いのです
それを知っているけど・・・ まあ 皆のペースに遅ればせながら頑張りました
美味しくなあ~れ 美味しくなあ~れと心込めて 大豆ペーストと糀を混ぜ込みました
3ヶ月後から食べれるのですが 夏を越した方が旨いと言うから 5キロのお味噌
私はいつも夏過ぎまで寝かします 減塩で美味しいお味噌ですよ

Posted by ままごん at 13:27│Comments(4)
│行事
この記事へのコメント
お味噌作りいいですね❣
日本人には欠かせない物 なくてはならない物
食べれるようになるのが楽しみですね❣
日本人には欠かせない物 なくてはならない物
食べれるようになるのが楽しみですね❣
Posted by みなちゃん
at 2025年01月29日 10:14

:みなちゃんへ
毎朝の味噌汁 この頃は手作り味噌で頂いています
主人が薄めが良いというので お味噌の量は少なめです
今は先日 手作り味噌を2キロほど貰ったので この先つなぎでまかないができそうです
発酵しすぎないよう冷凍庫で保管を進められています
皆さん 結構 健康志向ですよね
毎朝の味噌汁 この頃は手作り味噌で頂いています
主人が薄めが良いというので お味噌の量は少なめです
今は先日 手作り味噌を2キロほど貰ったので この先つなぎでまかないができそうです
発酵しすぎないよう冷凍庫で保管を進められています
皆さん 結構 健康志向ですよね
Posted by ままごん
at 2025年01月29日 19:44

味噌つくりの時期ですね 昔を思い出します
yさんも29日に作ってきたと言ってました 若いお母さんの仲間に入れていただき疲れた様子でした おいしい味噌が出来たことでしょう
yさんも29日に作ってきたと言ってました 若いお母さんの仲間に入れていただき疲れた様子でした おいしい味噌が出来たことでしょう
Posted by かあちゃん
at 2025年01月31日 10:16

:かあちゃんへ
きらめきセミナーでのお味噌造りは簡単
昔 一から作ったときは3日出掛けましたが これは2時間位
もう4年かな コツをつかんできたからね
価格はセミナーで補充金があって500円5キロ分
でも来年は材料費値上がりが6月からとのことで上がります
何でも物価高 嫌ですねえ(>_<)
きらめきセミナーでのお味噌造りは簡単
昔 一から作ったときは3日出掛けましたが これは2時間位
もう4年かな コツをつかんできたからね
価格はセミナーで補充金があって500円5キロ分
でも来年は材料費値上がりが6月からとのことで上がります
何でも物価高 嫌ですねえ(>_<)
Posted by ままごん
at 2025年02月01日 14:30
