2015年12月05日

寒風

寒風 12月になったら 一変に冬到来

 寒風に身が縮みますね。

 でも、この風を利用して

 そう切干大根を作りましょう。

 早速、畑から大根を抜き

 千切り これで4本分です。

 
切干大根がきれいに干しあがる為の寒風なら我慢できそう・・・  196





同じカテゴリー(野菜)の記事画像
ビック
初取り
ゴーヤー
コンテナ栽培
大根の芽
蒟蒻芋
同じカテゴリー(野菜)の記事
 ビック (2024-02-21 20:31)
 紫エンドウ豆 (2022-06-10 20:38)
 初取り (2021-06-27 11:34)
 ゴーヤー (2021-06-17 19:05)
 コンテナ栽培 (2020-07-23 18:34)
 大根の芽 (2018-09-15 17:00)

Posted by ままごん at 19:19│Comments(6)野菜
この記事へのコメント
こんばんは。

ままごん様は、切干大根4本も作られて、大変でしたね。

切干大根の煮物大好きです。
最近はこんな素朴な総菜のお料理が、凄く美味しく御馳走に思います。
美味しい物の為には、労力を惜しまずですね。
寒風は切干大根の為だと思えば、私も我慢できそうです。
私も切干大根を作ろう~っと・・・・・・!!
Posted by ログハウスログハウス at 2015年12月05日 20:59
干し物をするのには本当に良い風ですね!
切り干し大根の料理、数週間前に朝ドラの後のあさイチでやっていました。
ヨーグルトと和えたりから揚げとか・・・栄養価もすごくあるんだって!
ビデオに撮ってあるから見てみようっと(笑)
Posted by teruyoteruyo at 2015年12月05日 21:25
凄ーい ままごんさん まめだね
大根きりぼしは寒くて風がほしい・・・
今年は大根の出来が良いから きっと美味しい物が出来るよ。
風にとばされないように!!
Posted by かあちゃんかあちゃん at 2015年12月06日 21:00
:ログハウス様へ
昨日までの強風は今日は収まりました。
切干大根は8分通り乾燥して来ているので、今夜の曇り空が気にかかり軒先に避難させました。
ログハウスさんも去年同様作りましょ!!
Posted by ままごんままごん at 2015年12月06日 21:16
:teruyo様へ
私、見ていないので また紹介して教えて下さい。
お洒落なお料理になるなんて・・・
いつも、煮るばかりの私ですからね。(*^。^*)
Posted by ままごんままごん at 2015年12月06日 21:19
:かあちゃんへ
そう今年は大根のできがよかったので、切干大根で保存します。
去年、乾燥できた頃のザルが風で飛んで 屋根に登って集めた覚えがあります。
かあちゃん見てたかしら(笑)
Posted by ままごんままごん at 2015年12月06日 21:29
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
寒風
    コメント(6)